Про финансовый или экономический пузырь, что это и как распознать

Финансовый пузырь

В своё время смотрел фильм «Игра на понижение». Отлично снятый фильм, шикарный актёрский каст и интересный сюжет. Но неподготовленному человеку будет сложно разобраться в тех вещах, о которых он собственно повествует. Поэтому многие зрители пройдут мимо него. А зря.  Действия картины разворачиваются в Америке 2008 года. Мировую экономику пошатнул один из самых мощных кризисов. Но что предшествовало и стало отправной точкой? Ответ прост — финансовый (экономический) пузырь, который люди сами и надули. Но что это за явление в экономике обычному человеку неизвестно. Поэтому и фильм оказался для большего числа зрителей нудным. Я же на днях пересмотрел его ещё разок. После чего и решил написать эту статью. Чтобы объяснить простыми словами, что это такое и как распознать?

Финансовый пузырь — что это?

Именно после всемирного краха 2008 года термин «пузырь» крепко закрепился в экономической литературе и стал как некогда актуальным. Само же определение означает необоснованно завышенную стоимость какого-либо актива.

Простыми словами — это когда цена любого актива (недвижимость, ценные бумаги, да хоть фантика от конфеты) взлетает до неимоверных вершин, превосходя настоящую его стоимость во много раз. При этом такая цена, как правило, ничем не подкреплена, кроме как развернувшимся ажиотажем вокруг продукта. Множество людей, точнее игроков на рынке, с маниакальной верой думают, что какой-либо актив в будущем будет стоить ещё дороже. И чем быстрее он растет, тем больше привлекает новых покупателей. Тогда люди готовы отдать любые деньги, чтобы и себе урвать лакомую часть дорогостоящего актива. В пример можно привести события 2008 года, описываемые в фильме. Когда стоимость недвижимости в США росла гигантскими темпами.

Но так не будет длиться вечно. И в какой-то момент правда вскрывается, всем становится понятно, что актив был переоценен. Пузырь лопается. А вместе с этим камнем вниз летит стоимость продукта, сметая все на своем пути: теряют деньги инвесторы, поддавшиеся соблазну, банкротится большинство компаний, работающих в этой сфере, рушатся различные области экономики в рамках страны. А так как экономики государств тесно связаны, начинают страдать и другие страны. В общем, запускается необратимый процесс, за которым непременно следует кризис. Так было и в 2008 году, когда рынок недвижимости Америки рухнул. За собой он потянул вниз рынок ипотечных облигаций. Кризис пришел в США, а затем и во весь мир.

Как распознать экономический пузырь?

Обычно о пузыре начинают говорить, как о свершившемся факте, когда уже схлопнулся. Распознать его на начальных этапах сложно даже опытным экономистам. Ведь основной характеристикой является то, что все игроки рынка уверены вполне закономерном росте стоимости их актива и не видят в этом надвигающийся угрозы.

Стоит отметить, что финансовые пузыри имеют схожесть в фазах жизни:

  1. Начало. Во время этой фазы появляется какая-то новая парадигма (например, появляется новый продукт, технология или изменение процентных ставок до исторического минимума), которой начинают восхищаться инвесторы. Снова вернемся к событиям фильма — в США появились ипотечные программы с очень заманчивыми условиями. Банки выдавали кредит на жилье даже малообеспеченным гражданам, которые не смогли бы рассчитаться с банком даже прожив несколько жизней. Такие ипотеки начали называть «мусорными». Но в чем выгода для банков? А в том, что «мусорные» кредиты раздавались направо и налево всем желающим (достаточно было иметь счет в банке). Затем сами банки стали выпускать облигации на сумму выданной ипотеки (в их основе была закладная на недвижимость). Схожие кредиты объединяли в пулы и продавали инвесторам. Таким образом, семена будущего ипотечного пузыря были посеяны.
  2. Подъем. На этом этапе стоимость актива увеличивается постепенно. О нем начинает узнавать все большее число людей и скачок цены не заставляет себя долго ждать. Привлекая за собой вслед ещё больше участников. Вокруг продукта создается иллюзорная привлекательность, о нем говорят различные СМИ, поднимается хайп.
  3. Пик. Стоимость актива превышает всевозможные границы. Оценки экспертов тоже достигают каких-то экстремальных значений. Тут уже голова человека перестает думать и поддается всеобщей панике: «Надо быстрее запрыгнуть в уходящий поезд и подзаработать деньжат!«. Также надувался и ипотечный — цены на недвижимость взлетели. Облигации выпускались бесконтрольно, большинство финансистов оценивали их как реальную выгоду, обеспеченную залоговой недвижимостью и деньгами. Плюс к этому некоторые банки договорились с рейтинговыми агентствами об искусственном завышении рейтингов.
  4. Получение прибыли. В это время грамотные инвесторы и не слишком жадные к наживе люди начинают продавать активы. Предугадать, когда точно лопнет — это трудное и опасное дело. Поэтому лучше избавиться от продукта раньше, а не ждать, что он ещё прибавит в своей стоимости. Ведь лопнет быстро и обратно уже не надуется.
  5. Конец. Всех охватывает паника. Цены летят также стремительно вниз, как они до этого росли. Инвесторы пытаются избавиться от быстро дешевеющих активов любым способом и по любой стоимости. Ипотечный пузырь мгновенно сдулся — инвесторы потеряли деньги, заемщики остались без жилья, инвестиционные банки Lehman Brothers и Bear Stearns обанкротились. Экономику США настиг кризис. А за ней и всю мировую.

Заключение

Ипотечный пузырь 2008 года — это наверное самый яркий и крупный пример того, как миллионы людей потеряли свои деньги из-за необоснованной веры в нескончаемое повышение стоимости актива (в данном случае недвижимости). Совсем недавно таким «пузырем» была криптовалюта. Вспомните, как резко возросла цена одного биткоина до 20тыс. долларов и как быстро рухнула вниз. Но это не означает, что криптовалюта никогда не вернётся до своих максимумов или даже выше них (в 2021 она уже превысила прошлые рекорды более чем в 3 раза). Всё это вполне возможно в будущем. Не у многих из тех, кто купил на максимумах хватит смелости пересиживать глубокие минусы годами, причём с неявными перспективами.

Подобная ситуация была и в конце 90-х. Когда популярность интернет-компаний быстро увеличилась, их акции резко подскочили в цене. И инвесторы активно вкладывались в такого рода инновационный бизнес. К тому же многие финансисты пророчили эпоху «новой экономики». Однако, бизнес-концепции оказались не пригодными и в 2000 году был обвал «доткомов». Произошло это когда индекс NASDAQ за один день достиг небывалого пика и обрушился в полтора раза. О своем банкротстве тогда объявили сотни фирм.

И таких примеров история помнит много. Инвестировать в активы во время их абсолютной популярности очень опасно. Ведь никогда не угадаешь, когда лопнет финансовый пузырь. А он рано или поздно сдуется, при чем очень быстро. Поэтому, чтобы обезопасить свой капитал от потерь, необходимо пользоваться главным правилом каждого инвестора — диверсификацией. Распределение средств между несколькими активами убережет вас от банкротства.

Кнопка вверх